نلتقى لنرتقى
اهلا ومرحبا بك عزيزى العضو اذا كنت زائر فنتمنى انا تنتمى الى اعضاءنا واذا كنت عضو فقوم بالدخول نحن ننتظر المزيد من ابداعك
****المنتدى ليس بعدد اعضاءه بل بترابط اعضاء كاسره واحده****


لا اله الا الله عدد ما كان وعدد ما يكون وعدد الحركات والسكون
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف كامل لجميع انواع المربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دمعه احساس* _ *

الاداره


avatar

عدد المساهمات : 798
تاريخ التسجيل : 04/06/2010
العمر : 23
الموقع : عين القمر

مُساهمةموضوع: ملف كامل لجميع انواع المربى   الثلاثاء يوليو 20, 2010 6:35 pm





[size=21][size=29]ولكم ملف كامل من النصائح وطرق عمل المربى[/size]

الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا
لـنـجـاح الـمـربـى
:


1- اختيار فواكة
صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.


2- يستعمل السكر
لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.



3- يستعمل اناء
من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية
النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان
أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.



4- تقلب الفواكة
عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة
حتى يذوب السكر تماماً.


5- تقوى النار
بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى
تنضج.


6- ينزع الريم
اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى
يؤدي الى فقد جزء منها.


7- سجب الا تترك
المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها
من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.



8- أثناء طهي
المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة


9- هناك بعض
فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً
ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية
بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.


10- أن طول مدة
طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن
وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في
الاقتصاد.


11- يضاف عصير
الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.


12- تقلب المربى
قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع
الفواكه فيها.


13- عند غرف
المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.


14- اذا سكرت
المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من
عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم


تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة
المــربــى



1- تغسل
البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم
يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في
البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء
التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.


2- تملأ
البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك
فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.



3- تؤخذ قطعة من
ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة
البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى
لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه

تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى
البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.



4- تحفظ
البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن
الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء
الدافىْْء.



أخــتبــار نضـــج المــربــى:



يوضع قليل من
المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على
سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها





{{{ مربي
التين}}}


المقادير
3كيلو من التين الطازج


25حبه مسمار (
قرنفل)


3كيلو من السكر
الخشن


4أكواب من الماء


عصير أربع
ليمونات مصفى


قليل من الجوز (
اختياري)


الطريقة


اغسلي التين
جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا


أضيفي إليه
السكر والقرنفل والجوز

( في حال إستخدام الجوز)


واغليه حتى ينضج
ويعقد قليلا بعد إضافة


الليمون أثناء
ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد


رفع التين عن
النار واتركيه حتى يصبح فاترا


ثم في
المرطبانات اغلقيها بحكام


***********************





{{{ مربى
الكرزCherry Jam }}}



المقادير
1 كج كرز

5 أكواب سكر
ناعم


1 كوب ماء


طريقة التحضير


نغسل الكرز جيدا
وننزع نواه‏‏‏.‏‏




نضع الماء
والسكر فى اناء على النار

ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ
المزيج

يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏


نضيف حينها
الكرز ونتركه على النار

لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏




نعرف أن المربى
قد أصبحت جاهزة بعد مرور

ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز
جيدا

فى السائل ولا تصعد إلى السطح
السائل‏‏‏.‏‏‏


يوضع فى
البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏



نستطيع أن نضيف
الجزر المبشور إلى الكرز


فهذا صنف خضر
يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏



[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://malak-elkher.estonianforum.com
 
ملف كامل لجميع انواع المربى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نلتقى لنرتقى :: مطبخ حواء :: الحلويات والكيكات-
انتقل الى: